Мифы о каркасных домах.

7 Марта 2016
Далеко не все так очевидно, как кажется на первый взгляд. Советуем к просмотру!
В данном видео рассмотрены мифы о каркасных домах, видео немного эмоциональное и касается не только каркасных домов. В конце видео рассмотрены примеры каркасных проектов. 




Технология строительства каркасных домов, как и любая другая, имеет свои плюсы и минусы, о них мы говорили в прошлой статье.

Тем не менее, помимо весомых положительных моментов, зачастую застройщики сталкиваются с мифами, которые могут повлиять на их решение построить каркасный дом. Сегодня мы поговорим об этих мифах и разберемся, так ли они страшны и правдивы, как это может показаться на первый взгляд.

7 мифов о каркасных домах:


1. Легко взломать. На самом деле, тяжело представить, что воры, которые хотят попасть в ваш дом – попытаются сломать стену. На много больше шансов, что злоумышленник воспользуется альтернативным способом, например, разбив окно или выдавив стеклопакет. Ну а если кто-то хочет сломать стену, то справится с любой, даже с кирпичной стеной. Взломать стену, какая бы она не была – не так уж просто и тем более громко. Например, каркасная стена состоит из следующих материалов:


1) наружная отделка;
2) контробрешетка;
3) обрешотка;
4) стойки;
5) изнутри гипсокартон и т.д

Поэтому это звучит нереально.

2. Горят как спички. С этим сложно поспорить, потому что сгореть может любой дом. Огнестойкость деревянного дома намного меньше, чем у блочного и кирпичного дома. Если посмотреть на статистику, то 90% случаев на пожаре происходят от удушения угарным газом и для того чтобы им надышаться, достаточно 2 вдоха. Время, которое необходимо для эвакуации в блочном и кирпичном домах, практически одинаковое. Поэтому каркасный дом стоит рассматривать не с точки зрения времени на эвакуацию (в деревянном доме у вас есть 30 минут), а с точки зрения последующего использования дома. Как мы говорили в предыдущей статье, на западе эффективность и рациональность постройки дома рассчитывается с той точки зрения, какова будет его цена, как при постройке, так и при разрушении. Для того, чтобы восстановить кирпичный дом после пожара, вам потребуется потратить немало денег на то, чтобы избавиться от оставшегося от дома, разобрать и увезти кирпичи. А для того, чтобы построить новый дом на месте каркасного дома – достаточно лишь собрать мусор вместе и сжечь его до полного уничтожения. В таком случае, практически ничего убирать и вывозить не придется.


3. Небольшой срок службы. Эти данные весьма относительные, так как каркасный дом сможет прослужить от 50 до 100 лет с двумя капитальными ремонтами с учетом качественной постройки и материалов. Есть случаи того, что каркасный дом прослужил около 200 лет, таких случаев много в Германии. Все зависит от качества материалов и строительных работ, как положили ветрозащитную пленку, пароизоляцию, если утеплитель не намокал, он будет служить долго и надежно, а дом будет оставаться теплым. Минимум 50 лет простоит ваш дом, за это время вырастут ваши дети и внуки, а сам дом морально устареет. Глядя сейчас на то, как выглядит дом ваших бабушек и дедушек, разве у вас нет желания построить более современное жилище? Имеет ли смысл закладывать в него такую долговечность, чтобы он простоял 500 лет?


4. Смотрится ненадежно и неустойчиво. Существует огромное множество модификаций каркасных домов, как одноэтажных, так и домов в несколько этажей. Задумайтесь, стали бы миллионы людей на западе строить себе такие дома, думая, что он неустойчив? Каркасные дома, в сравнении с блочными и кирпичными домами на много лучше противостоят во время землетрясений, при условии того, что они устроены по правилам.


5. Стены не дышат. Есть миф о том, то в каркасном доме тяжело дышать, но он оказывается справедлив только в том случае, если у вас плохо устроена вентиляция. В каждом доме обязательно должна быть вентиляция, а без нее, в любом помещении дышать одинаково сложно и не комфортно, как в блочном, так и в каркасном доме. Даже если вспомнить деревянные дома в деревнях, которые были сделаны без вентиляции, то в них были установлены деревянные окна, которые продуваются из-за низкой плотности – это та же вентиляция. Если в таком доме установить стеклопакеты, получится тот же эффект спертого тяжелого воздуха.


6. Насекомые сточат дерево. Если не обработать дерево специальными средствами, конечно, существует вероятность того, что ваш дом быстро испортят насекомые. Но это все уже давно пересмотрено и отточено до мелочей, перед строительством дома из дерева, все материалы обрабатываются средствами, предотвращающими повреждения насекомых, а также, обеспечивающих огне и биозащиту. Также, лучше использовать каменный утеплитель, вместо пенопласта, для того, чтобы предотвратить обитание в доме мышей.


7. Каркасные дома строят только по типовым и некрасивым проектам. Есть очень много красивых проектов, которые можно увидеть на нашем сайте. Каркасные дома можно спроектировать не менее симпатичного вида, чем из любого другого материала, и даже сделать отделку с имитацией другого материала, таким образом, каркасный дом может выглядеть как дом из бруса, но стоить на много дешевле.

Как вы можете видеть, на каждый миф есть свое логическое объяснение и даже решение. При выборе дома, не слушайте мифы от тех, кто хотел сэкономить на материалах или выбрал плохую строительную бригаду, а лучше, заранее проговорить все важные вопросы со своим архитектором.