Какой каркасный дом выбрать?

15 Ноября 2018
Особенности строительства и потребительские характеристики каркасных домов

Если вам кажется, что вы все знаете о каркасных домах и уже приняли решение – строить или не строить такой дом, то не торопитесь. Мы расскажем вам, какими разными могут быть каркасные дома, начиная от особенностей строительства и заканчивая потребительскими характеристиками.

Визуально, каркасные дома могут быть похожи, как друг на друга, так и на дома из других материалов. Но, под отделкой, могут быть совершенно разные конструкции, построенные по разным технологиям, с упором на экологичность или долговечность. Для того, чтобы определиться с тем, какой дом вам нужен – необходимо точно решить, какие характеристики дома для вас важнее всего.

Перечислим эти характеристики:

·         Теплый дом

·         Красивый дом

·         Дешевый дом

·         Экологичный дом

·         Комбинированный дом

·         Долговечный дом

·         Площадь дома

·         Дом, который можно построить своими руками

·         Дом, который можно построить быстро

·         Дом с хорошим микроклиматом

Теплый дом

Если вы читали предыдущиестатьи БелПлан, то уже, наверное, знаете, благодаря своей конструкции и основному материалу – утеплителю, каркасный дом можно назвать самым теплым и энергоэффективным домом. Его дешевле отапливать за счет технологии строительства, где внутри пола, стен и даже потолка используется утеплитель, находящийся между пленок паро и ветроизоляции. Таким образом, дом плотно «упакован» в толстую прослойку утепляющего материала и не дает теплу выйти за его пределы, при минимальном поддержании отопления.   

Есть несколько видов утепляющих материалов отличающихся своей теплопроводимостью: пенополиизоцианурат, пенополиуретан, пенополистирол, а также, минеральная вата и эковата. Впрочем, тепопроводимость этих материалов настолько близка, что можно компенсировать эту величину толщиной слоя утеплителя. Таким образом, толщина материала утеплителя может быть от 7 до 20 см, для получения оптимальной энергоэффективности, но толщина самой стены при этом не изменится.

Красивый дом

Каркасная технология строительства не влияет на красоту дома, так как она скрыта под отделкой. Но все равно, можно заметить, что каркасные дома могут быть очень красивыми. В отличие от других конструкций, с виду каркасник может выглядеть как дом из любого другого материала, даже из кирпича. Этот результат достигается путем внешней отделки, при которой вы можете применять как отделочный кирпич, так и сайдинг, деревянные бруски – все что вам захочется. Особенно модной является фахверковая технология, при которой толстые стойки каркаса нарочито выделяются и окрашиваются в контрастные цвета.

Чаще всего каркасные дома строятся одно или двухэтажными, так как это оптимальная высота для данной конструкции. Вы можете посмотреть примеры наших проектов в разделе «Готовые проекты». Достаточно трудно реализовать криволинейные конструкции, башни, эркер и другие подобные элементы.

Дешевый дом

Нельзя сказать, что дом из какого-то определенного материала будет однозначно дешевле или дороже. Все зависит от нескольких сопоставимых факторов: цена материалов, строительства, почвы на которой будет стоять фундамент, того, какую конструкцию вы задумали и много другого. Но все же, технологии каркасного строения дают возможность сэкономить на строительстве за счет некоторых своих особенностей. Как это не странно, можно сэкономить на фундаменте. Каркасная конструкция одна из самых легких, так как в основном состоит из дерева и утеплителя, поэтому не имеет высоких требований к фундаменту из-за небольших нагрузок.

Также, можно сэкономить на толщине утеплителя, уменьшив его до минимально допустимого уровня. Дом будет не самым энергоэффективным, но его можно будет сравнить с домом из бруса со стенами около 20 см.

Можно сэкономить и на самом строительстве, не нанимая бригаду строителей. Данная технология позволяет построить дом силами 1-2 человек.

Есть возможность сэкономить и на самом проекте дома, выбрав проект из SIP-панелей размера стандарт. При этом не будет обрезков, а значит это еще одна экономия на материалах.

Строительство можно разделить на несколько этапов. При этом, после окончания одного из этапов, можно остановить стройку до того момента, когда у вас не появятся свободное время. Например, разделите строительство своего дома на следующие этапы:

  • Фундамент
  • Строительства каркаса и кровли
  • Обшивка каркаса
  • Утепление каркаса
  • Отделка (внутренняя и внешняя)

Сэкономить на строительстве каркасного дома можно, но не факт, что нужно. Хорошо обдумайте, на какие компромиссы вы согласны пойти для строительства дешевого дома и на сколько комфортно вам будет в нем жить.

Экологичный дом

Под экологичностью в данном вопросе понимается материалы, которые не приносят вред здоровью человека. На самом деле, нет таких материалов, которые бы в той или иной мере не были вредны. Все они обработаны средствами, которые должны уничтожать плесень, насекомых и многое то, о чем нам знать не нужно. Скорее всего, с вами ничего не случиться, если вы будете использовать все по назначению. С другой стороны есть такие природные материалы, которые не принесут вам особого вреда, но и хорошо чувствовать вблизи с ними вы себя не будете. Например, если вы построите дом из кедра, то головной боли вам не избежать из-за стойкого природного запаха.

Комбинированный дом

Не обязательно делать каркасный дом исключительно из дерева. Каркасная конструкция позволяет комбинирование материалов, при этом вы можете совместить материалы при помощи монолитно-каркасной технологии. Так, сам каркас можно сделать из железобетона, а несущие стены из дерева.

Примеры монолитно-каркасных домов со стенами из клееного бруса можно найти в окрестностях Санкт-Петербурга.

Долговечный дом

Каркасная технология не та, которая позволит вам построить дом на 200-300 лет. Но, 50-100 лет хороший дом может прослужить вашей семье. Перед тем, как задумываться о долговечности дома, вы можете посетить дом, которому уже есть больше 100 лет и подумать о том, хотите ли вы жить в таком доме и захотят ли ваши дети и внуки. Скорее всего нет. Хотя бы потому что его дизайн будет не актуален и они, скорее всего, захотят сделать более модную конструкцию.

Один из плюсов каркасного дома в том, что его будет просто снести и расчистить территорию для нового строительства.

Площадь дома

Дом по каркасной технологии можно построить совершенно любого размера. В нашем каталоге есть примеры самых маленьких проектов от 27 кв. метров, а также и больших до 243 кв.метров и это не придел. Несмотря на то, что каркасные дома чаще всего строят не больше 2-х этажей, это не значит, что невозможно построить 3, 4 и 5 этажей. Благодаря комбинированию конструкции, при помощи монолитно-каркасной технологии можно построить дом высотой больше 5 этажного дома.

Что касается планировки, здесь все ограничивается только вашим воображением и наличием материалов. Можно спроектировать комнаты любой величины с пролетами до 12 метров.Правда от величины пролетов будет зависеть стоимость перекрытия, но это уже совсем другая история.

Построить дом своими руками

Вы уже знаете, что построить каркасный дом, можно в одиночку. Это конечно сложно, но возможно. Об этапах строительства дома своими руками вы можете прочитать в этой статье.

Конечно, не обязательно строить дом совсем одному, на помощь вы можете позвать друзей, родственников и знакомых, даже, если они ничего не понимают в строительстве. В США существуют благотворительные акции, когда студенты собираются вместе, для того чтобы построить каркасный дом и управляются за несколько недель – вы тоже сможете.

Главное, набраться побольше знаний о технологии строительства, для того чтобы дом прослужил вам много лет и не был испорчен мышами или плесенью Если раньше вы слышали, что такое часто случается с каркасными домами, то это не совсем правда. Такое часто случается с плохими решениями или плохими материалами и не значит, что распространяется на все каркасные дома. Некоторые компании проводят специальные мастер классы по технологии строительства каркасных домов.

Построить дом быстро

Если вы не решили осознанно растянуть строительство для экономии средств –каркасный дом строится очень быстро, особенно в сравнении с другими конструкциями. А еще, его можно строить в любую пору года, зимой вы даже сэкономите на работах и материалах. А быстрее всего строятся дома из SIP-панелей.

Хороший микроклимат в доме

Каркасный дом один из самых теплы не просто так, а благодаря своей герметичности. Эта особенность вызывает вопросы о микроклимате и как можно дышать в герметично упакованном доме. Ответ достаточно прост – хорошая вентиляция. Во время проектирования каркасного дома, особенное внимание уделяется его вентиляционной системе. Если в домах ваших родителей или бабушек и дедушек была естественная вентиляция из-за негерметичных деревянных окон, то в доме со стеклопакетом такой вариант не подойдет. Влажность воздуха будет зависеть от того, какой материал утеплителя будет выбран при строительстве. Лидером в данном вопросе является эковата, которая позволяет поддерживать оптимальную влажность в помещении.

ВЫВОДЫ

Подводя итоги, можно сказать, что при строительстве каркасного дома можно совместить выше предложенные технологии, сделав его и теплым и красивым и экологичным. Все зависит от того, какой бюджет вы имеете и какие у вас планы на строительство. Вы можете поговорить с людьми, которые уже построили каркасные дома и живут в них несколько лет, и узнать о их впечатлении. Построить каркасный дом в Гомеле, Беларуси или построить каркасный дом в Москве и России достаточно просто, так как есть такие компании, как БелПлан, которые специализируются на качественном проектировании каркасников.