Гидро-ветрозащита в каркасном доме

6 Декабря 2018
Почему гидрозащита и ветроизоляця так важны в каркасном доме?

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ И ВЕТРОЗАЩИТА КАРКАСНЫХ ДОМОВ

Построить каркасный дом может быть проще и выгоднее, чем дом из любых других материалов, но многих будущих застройщиков смущает информация о том, что деревянный каркас может быстро испортиться, а сам дом развалиться от порыва ветра. Такая ситуация может произойти, если во время строительства вы будете пренебрегать:

1. качеством материалов;

2. технологиями каркасного строения;

3. гидроизоляцией и ветрозащитой.

Каркасный дом принято называть «дом-термос», потому что во время строительства сам каркас и утеплитель окутывается специально разработанной пленкой. С внешней стороны это ветрозащита, а с внутренней - пароизоляция. Они противостоят сырости, которая может испортить древесину и утеплитель, а также, создают микроклимат, при котором эти материалы будут долго служить.

Как обшить дом?

При монтаже каркасных стен зданий, для защиты утеплителя и внутренних конструкций от проникновения ветра и влаги внутрь помещения применяется ветро-гидрозащитная мембрана. В процессе монтажа необходимо обеспечить плотное примыкание ветрозащиты к внешней стороне стеновых панелей каркаса. Рулон раскатывается горизонтальными линиями снизу вверх, с нахлестом. Ширина нахлеста на стенах, должна быть не меньше 10-12 см.

На крыше ширина нахлеста составляет около 20 см. Для удобства монтажа, на самой ленте пунктиром обозначена линия нахлеста. Ветро-гидроизоляционная мембрана должна быть смонтирована гладкой стороной к внешней стороне утеплителя.

Для удобства монтажа, на мембрану, компанией производителем нанесен текст – монтаж производится текстом наружу. Поверх ветро гидроизоляционной мембраны в дальнейшем вертикально, под каркас крепятся контррейки, несущие наружную обшивку и обеспечивающие обязательный вентиляционный зазор между ветро гидроизоляционной мембраной и наружной обшивкой. Нижняя кромка мембраны должна обеспечивать отвод стекающей влаги на водоотводный слив цоколя вашего дома.

Для чего нужна гидроизоляция и ветрозащита?

Итак, рассмотрим этот вопрос досконально. При климатических условиях в России, часто идет дождь осенью, высокая влажность в летний период, а весной, когда тают снега – настоящий потоп. Очень часто, казалось бы, надежный каркасный дом начинает портиться за 3-5 лет, хотя должен прослужить 50 и больше. Деревянный каркас начинает портиться из-за процесса гниения и плесени, образовавшихся вследствие плохой гидроизоляции. Из-за этих процессов, конструкция дома становится шаткой, в доме появляется сквозняк, так как утеплитель, теряя свои качества, проседает и перестает обогревать помещение. Почему все это происходит? Часто такие неприятности происходят из-за не правильно устроенной гидроизоляции, которая должна покрывать конструкцию со всех сторон – стены, пол, кровля.

С другой стороны, правильно уложенная гидроизоляция высокого качества надежно защитит всю конструкцию и не даст дереву гнить, а утеплителю проседать. Никакие погодные условия, ни дожди, ни другие осадки не смогут проникнуть под хорошо закрепленный слой гидроизоляции. Гидроизоляция убережет утеплитель от намокания, а дом будет оставаться теплым только при сухом утеплителе. Поэтому, также не стоит забывать о парозащите с внутренней стороны дома, которая защищает утеплитель от конденсата и других источников влаги, которые могут появиться в бытовых условиях.

Особенности гидроизоляции каркасного дома

Гидро-ветроизоляция каркасного дома осуществляется для защиты от ветра и влаги со стороны улицы. Она выглядит, как специально разработанная мембранная пленка, и нужна для защиты деревянной конструкции и утеплителя от влажности, сохраняя его рабочие свойства, которые не дают теплу покидать дом. В стенах не накапливается влага, а сильный ветер не может проникнуть через стены, поэтому вас не будут тревожить сквозняки.

Качество гидроизоляции и ветрозащиты зависит от двух параметров: качества материала и профессионализма строителей. При строительстве выбирайте лучшие мембранные пленки хорошего качества, желательно, заранее получив о них положительный отзыв от кого-то из знакомых или изучив независимые отзывы в интернете от реальных застройщиков. Также, вы можете обратиться в БелПлан, для консультации по поводу решений примененных в проекте вашего дома.

Пароизоляция в каркасном доме

Пароизоляция также, не маловажный элемент каркасного дома. При эксплуатации дома образуется пар (например в ванной или на кухне), на самом деле пар образуется всегда и везде, просто из-за разницы температуры на улице и в доме, и весь этот пар поднимается вверх и оседает на пароизоляции. Задача пароизоляции – остановить влагу, чтобы она не смогла проникнуть в утеплитель и точно также, как влага снаружи дома, не смогла испортить материал. У каждой пароизоляции есть свой показатель, который называется «паропроницаемость». Этот показатель, как правило, обозначается Sd. Если Sd=22, это значит, что на 22 кв.м условно 1 капля проникает в утеплитель.

Соответственно, чем этот показатель ниже, тем хуже работает пароизоляция. При этом, чтобы улучшить микроклимат в помещении, нужна хорошая вентиляция, чтобы влага испарялась из помещения. А например, чтобы влага могла испаряться из чердака, на крыше в зоне конька, а также, в нижней части крыши предусматривают вентиляционные отверстия.


Обращайтесь к нам, БелПлан разрабатывает проекты домов и коттеджей любой сложности учитывая все нюансы по паро-гидро-ветрозащите, а примеры наших работы вы можете увидеть пройдя по ссылке.