6 ошибок при строительстве

29 Ноября 2018
6 ключевых ошибок при строительстве каркасного дома.

6 ключевых ошибок при строительстве каркасного дома

 

1. Оконные проемы

Первая и самая часто встречающаяся ошибка, заключается в неправильном монтаже оконных и дверных проемов.

Как распределяется нагрузка с кровли на ваше окно? Она идет через стойки со второго этажа, спускается по вертикальным стойками вдоль окна и уходит в землю.

 

Белплан оконные проемы.png

 

   Как вы видите, здесь одна из стоек обрезана, потому что вставлено окно. Нагрузка с кровли и второго этажа по этой стойке опускается вниз и давит на окно. Так делать нельзя, потому что нагрузка с обрезанной центральной стойки идет на перемычку, па дальше перемычка давит всем этим весом на окно, которое поддерживают пару хлипких уголков.

 

Как делать правильно?

Под стойку ставится два ригеля на ребро и соответственно нагрузка идет на этот ригель, после этого она переходит в доску и уходит на дублирующие вертикальные стойки. Таким образом, вся нагрузка минует окно.

Белплан ключевые ошибки в строительстве.png

Почему так делать правильно?

Потому что существуют специальные правила того, как строить каркасные дома. Они называются СП 31-105-2002 и их просто найти в Интернете. Скачав и изучив эти правила строительства каркасных домов перед началом самой стройки, вы будете знать, что таких ошибок просто избежать.

 

Белплан правила строительства.png

Белплан правила строительства каркасных домов.png


Российский свод правил был основан на американских правилах для каркасных домов, которые называются «Details for conventional wood frame construction» в котором всю ту же информацию вы можете найти в виде визуальной инструкции.

 

Чем это грозит?

Каждой зимой дом будет набирать порядка 10-15 тонн дополнительной снеговой нагрузки на кровлю, которая будет держаться вашим окном. А с каждым последующим годом на это окно будет все сильнее давить нагрузка сверху, окно начнет криво закрываться, возможно, появятся какие-то щели, может треснуть стекло, но в худшем случае его просто выдавит.

 

Стоит заметить, что существует технология, позволяющая делать одинарные стойки и одинарную перемычку над окном. Если вкратце, то по всему периметру дома делается один общий ригель, который врезается во все стойки.

 

 

2.  Крепление стоек на саморезы

Вторая наиболее часто встречающаяся ошибка заключается в способе монтажа стоек. Правильно все стойки монтировать на гвозди, не правильно – монтировать на уголки и саморезы.

 

Дело в том, что функции гвоздей и саморезов противоположны друг другу. Гвоздь работает на смещение двух поверхностей относительно друг другу, а саморез работает на отрыв. В случае с каркасом домом, основная нагрузка идет на смещение. Нет риска, что стойка улетит куда-то вверх, но есть риск, что ее может повести вправо или влево. Именно поэтому ее надо крепить на гвозди, потому что, если крепить на саморезы, то саморез не выдержит и треснет или лопнет. Его основное предназначение скреплять между собой элементы отделки, можно прикрутить дощечку к стене или прикрепить гипсокартон к профилю, но ни в коем случае монтировать каркас целого дома, который является основанием дома. Делают это обычно из-за лени и от незнания, потому что удобнее взять шуруповерт и саморезы и аккуратненько их прикрутить. Правильно делать соединения в доме при помощи ершеных гвоздей.

Белплан ерешеный гвоздь.png

Белплан как правильно строить каркасный дом.png

    

 

3. Обвязка фундамента плашмя

Это не столько ошибка, сколько пожелание, как сделать лучше. Вместо обвязочного бруса использовать сбитые между собой доски.

 

Чем это лучше?

Брус со временем может деформироваться, например, его может закручивать по своей оси, может сгибать или выгибать. Соответственно, сбитые вместе доски от этого недостатка избавлены.

 

Если мы возьмем доску, то увидим, когда она стоит на ребре она способна вынести гораздо большую нагрузку, чем когда она лежит плашмя. Тот же самый принцип используется для любого бруса, который не обладает квадратным сечением. Например, 200х100мм или 200х150мм. Тогда, если нагрузка стоит вертикально, то она принимает нагрузку на 200мм, но если ее положить плашмя, то ее несущая способность уменьшается в несколько раз. Всего одна доска 50х200мм поставленная вертикально, на расстоянии 3 метров в соответствии с расчётами на техническом калькуляторе дает прогиб всего лишь 5 миллиметров. В то время, как брус толщиной 100х150мм дает прогиб 6 мм. То есть, тонкая, но широкая доска более надежна, чем брус.

 

4.     Запиленные лаги пола

Говоря про обвязочный брус, мы переходим к 4 и 5 грубейшим ошибкам.

 

Как делать надо?

Лага пола должна опираться на обвязочный брус с двух сторон.

белплан запиленный лаги пола.png

 

Как делать нельзя?

Нельзя выпиливать из половой лаги кусок и опирать ее на обвязочный брус маленьким кусочком дерева. Все это рано или поздно треснет, если весь пол опирается на маленький кусочек с сечением 5 см.

 

крепление стоек к обвязке белплан.png


 

5.     Крепление стоек напрямую к обвязке.

Следующая ошибка. Поскольку лага пола ложится на обвязку, она с наружной части закрывается еще одной доской, а дальше стена с собственным основанием собирается на полу дома стена и в дальнейшем ее просто поднимают. Так делать правильно.

 

Как делать не правильно?

Нельзя крепить стойки стены сразу напрямую к обвязке, как это показано ниже.

     

6. Укосины от середины стоек.

Что такое укосины. Укосины служат для придания каркасу дополнительной жесткости. Рабочий диапазон укосины от 45-60 градусов и проходить она должна от верхнего угла и врезаться в нижнюю доску.

 Укосины в каркасном доме БелПлан.jpg

Как делать нельзя?

Эта ошибка не так критична, как все вышесказанное, но на нее следует обратить внимание. Нельзя делать укосины от середины стены, какую-то функцию они выполнять будут, но если бы они шли от верхнего угла, то выполняли бы ее на 100%. Также является ошибкой не врезать укосину в стойки. Она обязательно должна пронизывать собой каркас, только тогда укосина может давать ему достаточную жесткость.